当前位置:首页> 工作动态> 正文
  • 关于六月份实验室安全工作计划实施的通知
  • 来源: 更新时间:2019-05-28 12:14:01 点击数:次 字体:【
  • 校属各学院及重点实验室:

根据学校《2019年度实验室安全工作方案》要求,学校实验室安全工作领导小组拟在六月中旬对各实验室化学品“无双”制度的实施情况检查和对4月24日实验室安全检查中出现问题的整改情况进行验收。具体要求如下:

一、实验室化学品“无双”制度的实施情况检查:的购买、使用、存储、回库、废液情况进行检查。

1.剧毒品、易制毒制爆品在申购、入库、建账、领用、回库、产废等环节“五双”制度的执行情况;尤其是药品“回库”的记录

2.危化品、易制毒、易制爆的化学品的申购手续是否办理了相关手续

3.入库时是否填写详细购置时间、购买人员、数量,药品的质保期是否记录?

4.所有库存药品是否定期清理过期药品,过期药品的存储处置情况。

二、对4月24日实验室安全检查中出现问题的整改情况,主要检查:

1.各实验室的废液是否按要求进入暂存柜。

2.各实验室的有机溶剂是否过量存放;堵塞疏散通道问题。

3.钢瓶是否全部采取了固定措施。

4.实验室楼道弃用设备的清理问题。

5.应急喷淋、洗眼器是否安装。

6.各实验室内存储药品的管理问题。

三、鉴于我校实验室的现状 ,要求各实验室(特别要求有机所、药学院、化学化工学院的各课题组)在不影响实验的前提下,做好实验药品存量的减量计划,确保在九月底前将化学品的存量降到目前的一个月的用量以内。

四、学生实验着装的检查。

望各相关单位对照通知要求,做好前期工作!

危险化学品易制毒、易制爆目录.zip

资产管理处

2019年5月28日