工作动态

当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
  • 关于切实做好全国两会期间实验室安全工作的通知
  • 来源: 更新时间:2019-03-06 06:39:26 点击数:次 字体:【
  • 校属各单位:

    全国“两会”召开之际,深入吸取北京交通大学实验室爆炸的重大事故教训,举一反三,扎实做好近期实验室安全防范工作,严防类似事故再次发生,为全国“两会”的胜利召开创造一个安全、稳定的环境,现就有关事项通知如下:

      一、增强责任意识,狠抓安全防范责任措施落实

      全国“两会”召开之际,各单位要清醒认识当前实验室安全面临的严峻形势,进一步增强政治意识、责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层压实责任、分级分口把守,对当前实验室安全工作特别是做好全国“两会”期间安全防范工作进行再检查、再部署、再落实。

      二、强化安全意识,全面落实各实验室的主体责任

      各单位要按照学校规定,进一步明确实验室安全责任,全面落实安全保障的各项措施,不断改善实验室的安全条件。一要认真研究本单位的实际情况,制定和完善各项规章制度,建立健全实验室安全责任制,采取切实有效的安全措施,防止实验室安全事故的发生。二要集中精力解决以往实验室安全工作中遗留的各种问题,从措施、资金、人员等方面保障隐患整治的进行,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。三要在内部组织自查自纠、隐患排查等活动,对发现的事故隐患,认真及时地加以整改。四要组织本部门人员进行有针对性的培训,加强事故防范意识,提高预防事故的能力,防止实验过程中的纪律松懈、违规操作等现象造成安全事故的发生。五要对本单位可能导致安全事故的部位,要建立健全应急救援预案和现场处置方案。

      三、强化安全措施,加强各实验室安全监管

    加强危险化学品的安全监管。根据季节特点,突出强化危险化学品储存、经营、运输安全监管,继续加强各实验室等重点品种安全管理。

      四、加强值班值守,做好各种防范准备

    “两会”期间及前后,各单位要对领导带班、安全调度和值班、事故救援等工作做好充分安排,并建立和完善应急预案。一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置。并按程序及时、如实上报。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

     特此通知

     

     

     

     

                                           资产管理处

                                              201935